10 самых популярных частных военных компаний мира

История развития ЧВК (коммерческих структур военного характера, укомплектованных соответствующими специалистами и, конечно, контролируемых государством) не такая уж долгая: развитие ЧВК стартовало во времена Второй Мировой, в 60-е годы число таких компаний (не афишируемых) стало огромным, а после бурного роста в 90-х пришел и самый «расцвет» ЧВК — со 2-й войной в Ираке. В наши дни роль ЧВК (по-прежнему окутанных тайной) в конфликтах и войнах становится все более значительной.

Самые знаменитые ЧВК на сегодняшний день – ТОП-10

ЧВК Academi – частная военная компания США

Изначально, с 1997 года ее основания, данная ЧВК, созданная, как охранная организация для поддержки/подготовки военных (и прочих) операций, носила название Blackwater.

Далее, в соответствии с обстановкой и задачами, менялись и названия:

  1. В 2002-м появилась Blackwater Security Consulting.
  2. С 2007-го — Blackwater Worldwide.
  3. С 2009-го появилась Xe Services LLC.
  4. А уже в 2010-м данная ЧВК получила имя Academi, которое и остается с ней по сей день.

Руководство компании:

  • Создатели – тренер по стрельбе Эл Кларк и «морской котик» (а также, впоследствии, основной спонсор Республиканской партии) Эрик Принс.
  • С 2009-го года Эрик Принс, бывший управляющий, является председателем правления, но в основной деятельности компании уже не участвует.
  • С 2005-го ключевые посты компании были заняты бывшими чиновниками (в частности, Кофером Блэком).
    Гари Джексон — на посту президента компании (до момента начала скандалов с оружейной контрабандой).
  • Вице-президент (до 2007-го) американской службы разведки, Роберт Ричер занимал пост директора подразделения Blackwater.
  • На сегодняшний день, новый директор — Даниэль Эспозито, а исполнительный директор – Д.Йорио.

Academi сегодня – одна из самых больших ЧВК. Структура компании – это огромное количество «дочек» и подразделений.

Составляющие:

  1. Xe Services: административные функции, управление.
  2. Blackwater Maritime Solutions: тренировка/подготовка специалистов ВМС США.
  3. Blackwater Security Consulting: специальные услуги по охране посольств/дипломатов, по устранению последствий природных катаклизмов.
  4. Greystone Limited: найм граждан с разных концов света для операций различного масштаба и вида.
  5. Aviation Worldwide Services: техобслуживание/ремонт воздушных судов, различные воздушно-транспортные операции, и пр.
  6. Blackwater Armored Vehicle: производство легкой бронетехники.
  7. United States Training Center: полная подготовка и тренировка солдат.
  8. Blackwater Airships: производство беспилотников.
  9. Raven Development Group: подразделение, отвечающее за строительство тренировочных комплексов и пр.
  10. K-9: подготовка/тренировка собак (боевых и служебных), и другие подразделения.

ЧВК ASBS Othago – частная военная компания Польши

О данной компании открытой информации не так много:

  1. Создатель – министр МВД и по совместительству координатор польских спецслужб Бартоломей Сенкевич.
  2. Специализация – анализ рисков в сфере безопасности, разведка (радиоэлектронная, IT).
  3. С 2013-го года вместо Othago появляется компания с новым названием Salvor i Wspólnicy. Специализация SiW – консалтинг/аналитика в энергетической области и влияние этой энергетики на процессы в политике, охрана инвестиций и пр.
  4. Бывшие клиенты (одни из) Othago – PZU, Ciech, Gaz-System, PGE Energy Group.
  5. Основные задачи Othago, а после — и SiW: поддержка компаний в их развитии, анализ и тщательная оценка рисков с учетом рисков политических, мониторинг развития конкурентной сферы, научно-исследовательский анализ ведущих игроков на политической арене, изучение стратегических целей конкурентов и их деятельности.

ЧВК Kroll Security International – частная военная компания Америки

Основана компания – в 1972-м. Что о ней известно?

  1. Задачи и специализация: изначально – частный сыск. Далее список задач стал более широким – охрана объектов, техническая разведка, агентурная работа, специальное сопровождение грузов ООН, тренировка солдат, аудиторская деятельность, финансовая разведка.
  2. Рост компании на 2004-й: 60 представительств в 2-х десятках государств, 3200 сотрудников. На сегодня: 55 000 сотрудников в 100 государствах мира.
  3. Ориентир кадровой политики – найм ветеранов ФБР и других специалистов из военных/правоохранительных структур.
  4. Создатель ЧВК – бывший нью-йоркский прокурор Джулиус Кролл.
  5. В 2004-м ЧВК Kroll была приобретена компанией, известной, как Marsh&McLennan Companies Inc., и стала ее подразделением, не теряя вектора своей основной деятельности.
  6. Директором Kroll в 2004-м стал Симон Фрикли, а директором MMC – Майкл Черкасский.
  7. 1-й опыт работы России с ЧВК. Компания Кролл (контракт от Егора Гайдара) искала для РФ вывезенное из страны (включая СССР) «золото партии». Данных об отчете, предоставленном компанией, в открытом доступе до сих пор нет.
  8. Представительство компании Kroll, открытое в Москве в 2004-м, было закрыто в 2006-м после информации о нелегальном прослушивании переговоров Фрадкова.

ЧВК ITT Corporation — американская частная военная компания

Это — одна из наиболее крупных компаний США, появившаяся в 1996-м году.

  1. Задачи и специализация: внедрение оборонных технологий, различные инженерные разработки (высокотехнологичные), производство насосного оборудования (крупнейший в мире производитель), телекоммуникации.
  2. История развития: 1920-й – появление International Telephone & Telegraph после слияния нескольких телефонных компаний. В 1995-м – смена названия на ITT Industries Inc, а в 2006-м – на ITT Corporation.
  3. Чем известна (кратко): участие в свержении режимов Латинской Америки, участие в бразильском перевороте в 1964-м, финансирование группировки, которая в 1973-м привела к власти Пиночета, и пр.
  4. Дочерние компании: ITT Exelis.

ЧВК MPRI — частная военная компания США

Довольно большая американская компания, появившаяся на свет в 1987-м году и известная своими тесными контактами с ЦРУ и Пентагоном.

  1. Создатели: бывшие офицеры (8 чел.). Во главе компании – генералитет США: Рональд Грифит, Карл Вуоно (директор), Ричард Рифитис, Джеймс Миндс, Джеймс Линдзи, Джон Гэлвин.
  2. Задачи и специализация: частная военная помощь в прямых интересах Америки, оперативная/разведывательная работа, подготовка офицеров резерва.
  3. Штат: около 300 постоянных военнослужащих, 340 бывших генералов США, более 3000 – временно трудоустроенных (в отставке, в запасе) из ВС США.
  4. Чем известна: военные операции по всему миру, непосредственное участие в операции «Буря», участие в Югославском конфликте, а также в тренировках военных Грузии в 2008-м и военных африканских конфликтах, разработка планов операций военного характера против Абхазии, подготовка вооруженных сил (на 1998-й) Экваториальной Гвинеи, проведение реформ в нигерийской армии (2000-й), подготовка вооруженных сил Хорватии, деятельность на Балканах, участие в разгроме сербской армии (1995-й), создание новых армейских структур в Афганистане (на 2001-й) и в Ираке (на 2003-й).
  5. Приблизительная ежегодная прибыль на сегодняшний день – 150 млрд долларов.

ЧВК Northrop Grumman — частная военная компания Америки

Созданная в 1994-м году военно-промышленная организация.

  1. Задачи и специализация: судо- и авиастроение, разработки в области IT-технологий и электроники, создание авианосцев для ВМС США, производство военных самолетов.
  2. История развития: изначально — Northrop Corporation (авиастроительная компания), в 1994-м – слияние с Grumman Corporation, с 1995-го – военно-промышленный концерн Northrop Grumman Corporation.
  3. Дочерняя компания: Vinnell Corp (ЧВК), California Microwave Systems (обслуживание радаров систем воздушного наблюдения).
  4. Чем известна: сооружение баз и военных тюрем во Вьетнаме, подготовка гвардии Саудовской Аравии (сделка на ½ млрд долларов), а также защита в ней же нефтяных месторождений, и пр.
  5. Создатели: отставные военные.

ЧВК KBR — частная военная компания Америки

Эта военная организация также весьма известна. Она представляет собой крупнейшего «снабженца» армии и Минобороны Америки в сфере инженерно-строительных разработок.

  1. Задачи и специализация: строительство/создание систем водоснабжения, газо- и нефтеперерабатывающих заводов, создание проектов для оборонных проектов, разработки в инженерно-строительной области, боевая поддержка, техническая разведка.
  2. Чем известна: дебют – гуманитарные интервенции ООН в Сомали (1992-й) и Гаити (1994-й), обеспечение войск на Балканах (1999-й, сумма сделки – около 2,2 млрд долларов), снабжение баз американской армии и пр.
  3. История развития: «дочка» концерна Halliburton, с 2007-го – продажа контрольного пакета акций организации.

ЧВК Northbridge Services Group – американо-британская частная военная компания

Эта компания, с офисами в Великобритании, Америке (головной офис) и на Украине, зарегистрирована в Доминикане и представляет собой организацию, предлагающую максимально результативный сервис для определенных нужд правительства, частных лиц, корпоративной сферы, для транснациональных корпораций.

  1. Специализация/задачи: разведка и операционная поддержка, помощь в защите природных ресурсов и в области морской безопасности, подготовка персонала, подробные консультации в вопросах охраны, обеспечение стратегических коммуникаций, и, сопутствующе, помощь в борьбе с наркотрафиком/террористами, шпионажем, с организованной преступностью, оборонное снабжение и пр.
  2. Приблизительная прибыль на 2012-й – более 50 млн долларов.
  3. Партнеры: EHC Group (Франция).
  4. Персонал: квалифицированные сотрудники из различных военных и правительственных организаций (британская/американская морская пехота, ЦРУ, британские десантные подразделения, Ми-6 и пр.).
  5. Политический ориентир: работа исключительно на демократов.
  6. Чем известна: спасение 25 нефтяников, в 2003-м взятых в заложники на 2 недели на нефтяной вышке, урегулирование конфликта в 2003-м в Либерии (со стороны повстанцев) и помощь в свержении правительства этой страны, и пр.

ЧВК Raytheon — американская частная военная компания

  1. Задачи/специализация: разработка технологий в сфере оборонной проышленности.
  2. Год основания – 1992-й.
  3. Численность штата компании на сегодняшний день – 73 000 сотрудников.
  4. Чем известна: разработка ЗРК «Патриот», производство радаров и ракет для Минобороны Америки.

ЧВК Erinys International Ltd – британская частная военная компания

Появилась на свет в 2001-м, имеет свои представительства в Конго, ЮАР и, конечно, в Великобритании, а также офис на Кипре. Зарегистрирована на Виргинских островах.

  1. Сотрудничество: неправительственные структуры, компании по добыче минералов, различные общественные службы, а также нефтегазовые корпорации.
  2. Сотрудники: бывшие военнослужащие ведомств разведки и спецподразделений Великобритании.
  3. Клиенты компании: Siemens и BBC, USAID, ООН.
  4. Чем известна: охрана нефтепроводов и районов нефтедобычи (Ирак, 2003-2005-й), охрана инженерных войск США, жестокое обращение (пытки) с заключенными (2004-й).
  5. Задачи/специализация: все методы и виды охранной деятельности (включая районы со сложными природными условиями), управление рисками, создание инфраструктуры безопасности для объектов нефтедобывающей промышленности в сложных регионах.
  6. Создатели – Джонатан Гаррет, (бывший офицер британской разведки) и Шон Клири (бывший чиновник южноафриканского апартеида, а также советник вождя «УНИТА» Джонаса Савимби), Фрейзер Браун.
  7. История развития: С 2003-го Клири сменяет Алистер Моррисон (руководитель ЧВК Defense System Limited в 90-х), который через год также уходит (на это раз – в ЧВК Кролл). Руководство компании сегодня – Гаррет, бывшие офицеры спецназа Великобритании, Джон Холмс (с 2003-го).