Защита русскоязычного населения на территории сопредельных государств

Политический курс Российской Федерации в свете событий двух последних лет был четко сформулирован президентом страны на ежегодной пресс-конференции: защита русскоязычных людей, проживающих на территории сопредельных государств и ощущающих неразрывную связь с широким русским миром, для нас – приоритет.

Выбранный курс поддержала основная часть населения России.

 
Содержание статьи:

ЧВК МАР поддерживает политику В.В.Путина и предоставит защиту соотечественникам за рубежом

Конгресс соотечественников 2015, В.В. Путин:»Принципиальная задача — надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. В том числе, речь идет о таких ключевых правах, как возможность изучения родного языка, сохранение культурных и духовных традиций».


Русские – национальность, графа о гражданстве или состояние души?

Россия, как известно — самое большое (территориально) государство, число народов в котором с их различными культурами и этносом превышает цифру 190. Далеко не во всех странах можно увидеть столь многонациональное общество, члены которого мирно сосуществуют практически «рука об руку» столь длительный исторический период.

В чем секрет?

Все дело в широте русской души и лояльности к другим культурам.

Русский человек – не тот, у кого есть штамп на документе о гражданстве, а тот, который ощущает себя частью русской культуры, думает на русском языке и чувствует свою ответственность не только за свою семью и дом, но и за Родину в целом. Защищать своих (и всех, кому нужна помощь) – это в крови у русского человека.

Почему именно о «русскоязычных» людях за рубежом идет речь, как на высшем уровне, так и на обычных кухнях граждан, имеющих тесные родственные связи с Украиной и с другими сопредельными государствами? Что это значит?

Эмигранты, волею судьбы оказывающиеся за пределами России в разные эпохи, становятся частью принявшей их страны. Но диаспора – не гарантия создания родственного тебе внешнего мира на чужой территории. Конкретно русской диаспорой (а не общим статистическим числом выходцев из России) она становится исключительно в том случае, когда единство эмигрантов основано на понимании, осознании и сохранении русской культуры, в первую очередь, базирующейся на русском языке.

Вместе с утратой русского языка исчезает и принадлежность к Русскому миру. Помимо 146 миллионов (на 2015-й год) граждан РФ, еще для 113-ти миллионов человек русский язык (5-й по числу носителей в мире) является вторым родным.

В странах бывшего Союза, в которых проживает наибольшее число русскоязычных людей, после его распада ситуация развивалась не самым позитивным образом. Реальные цифры носителей существенно занижались в силу разных причин (где-то – по ошибке, где-то – осознанно), и языковая репрессия (которую позорно поддержало «международное сообщество») против носителей в целях дистанцирования от России осуществлялась более легко и масштабно.

В итоге — ключевого права на государственный статус родного языка были лишены жители многих новосозданных государств.

Безусловно, главная ответственность за поддержку русского языка, на котором говорит и думает большая часть населения стран бывшего Союза, лежит на самих государствах. Но Российская Федерация, как материковая «база» всего русского народа, должна и будет оказывать поддержку и неизменно осуществлять защиту данной категории населения – то есть, соотечественников.

Это — наше международное обязательство, право и особенность менталитета, несвойственная более практически ни одной другой культуре в мире.
 

ЧВК МАР на страже Родины, россиян и русскоязычного населения других стран

Политическая обстановка на сегодняшний день, к сожалению, не вызывает оптимизма. Население на территориях сопредельных государств часто оказывается «в ловушке» геополитических игр.

Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, Донбасс – список регионов, русскоязычное население которых оказалось под молотом войны, расширяется.

Прямая военная поддержка регулярной армии, увы, возможна только при определенных условиях, а защита людей, в отношении которых проводятся карательные операции с применением запрещенных международным законодательством методов и средств ведения войны – вопрос, который не терпит отлагательств.

Частные военные структуры уже давно и успешно решают задачи по охране и защите населения, государственных и бизнес структур, важных объектов, выполняя задачи, которые в силу обстоятельств не может выполнить регулярная армия. В силах ЧВК – обеспечить безопасность людей и объектов, оказать помощь в эвакуации граждан из зоны непосредственных боевых действий, а также обеспечить гуманитарные конвои соответствующей силовой охраной.

ЧВК МАР не может оставаться в стороне от происходящего, поддерживает курс, выбранный президентом России Владимиром Путиным, и защищает интересы русскоязычного населения на территориях сопредельных государств, за рубежом.
Защита русского мира от посягательств - первостепенная задача ЧВК МАР