Противодействие рейдерским захватам предприятий в РФ и на территории сопредельных государств

Очень много в российской экономике заимствовано с Запада, особенно это относится к силовым методам ведения бизнеса. К этой категории относится и рейдерство. Рейдерским захватом называется недружественное поглощение организации против воли ее собственников, которое осуществляется с позиции силы.

Рассмотрим, чем может помочь частная военная компания МАР при угрозах рейдерства.


 
Содержание статьи:

Способы захвата предприятий – как могут осуществить рейдерский захват?

Известно, что рейдеры ставят под контроль имущество компании без выделения основной части в структуре капитала — то есть, занимаются дроблением компании на мелкие части.

В дальнейшем рейдеры занимаются выводом активов предприятия с последующей продажей и получением грандиозной коммерческой прибыли.

В настоящее время распространены следующие основные методы рейдерского захвата предприятия:

  • Покупка акций. Мошенники скупают долю акций компании, достаточную для инициирования проведения Совета директоров/акционеров. На Совет выносят решение о смене руководства или другие значимые для них темы. Чаще всего, покупка акций начинается от 10-15% акций предприятия.
  • Наемное руководство. Через наемный топ-менеджмент можно вывести активы на рейдерские структуры или закредитовать компанию под залог собственности, таким образом, подведя компанию к последующему банкротству.
  • Кредиторская задолженность. Рейдеры могут скупить несколько задолженностей, существующих у предприятия, а затем предъявить к единовременной оплате.
  • Оспаривание приватизации. Если первоначально приватизация прошла с правовыми нарушениями или неточностями, то рейдеры могут оспорить проведенную приватизацию или инициировать бизнес-конфликты для последующего захвата активов.
  • Мошенничество или административный ресурс. Могут быть подделаны документы, протоколы собрания акционеров, печати организации, уставные документы, проведены коррупционные сделки с представителями органов власти.
  • Применение силы и «гринмейл». Это способы применяются реже, однако, насильственные методы захвата, применение физической силы встречаются, как и психологическое давление, что носит название «гринмейл».

Какие шаги предпринимаются государством, чтобы усложнить жизнь рейдерам?

Рейдерство появилось, благодаря существующим пробелам и несовершенствам в законодательстве Российской Федерации. Существующая нормативно-правовая база не может полностью установить цивилизованные способы защиты бизнеса при силовых захватах предприятий. Отсутствует узаконенная система корпоративного права.

Однако 1 июля 2010 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Документ предусматривает:

  • Увеличение результативности мер по сопротивлению рейдеству и основным его методам.
  • Уголовное наказание за захват имущества предприятия, денежных средств и иных активов.
  • Возможную уголовную ответственность, которая наступает за совершение противоправных действий, посягательств на собственность и коррупционные сговоры.

Со стороны государства проводятся такие шаги, усложняющие существование рейдеров:

  • Повышается ответственность за рейдерские действия путем введения изменений в законодательство. Это позволяет применять уголовное наказание к рейдерам уже в начале совершения противоправных действий, направленных против предприятий и организаций.
  • Вносится понятие рейдерства в УК РФ. Это делает практику расследования преступлений легче и предупреждает последствия пострадавшей стороны, у которой ранее отчуждалось имущество из-за ограничений, связанных с институтом добросовестного приобретателя.

Прежде, когда изменения в УК РФ не были приняты, привлекать рейдеров к судебному разбирательству получалось, когда процесс захвата предприятия был практически завершен, и собственники лишались полностью контроля над своим имуществом или несли непоправимые убытки.

Внесенные поправки помогут обеспечить полное или частичное пресечение силовых действий по захвату бизнеса, или помогут правоохранительным органам полностью привлечь к ответственности мошенников.

Однако практика показывает, что это удается достичь не всегда, и силовые захваты бизнеса часто остаются безнаказанными.

Появившиеся статьи Уголовного кодекса не требуют доказывать преднамеренный злой умысел по захвату имущества. Внесенные поправки вводят более строгую ответственность за рейдество, позволяют органам государственной власти использовать инструменты по решения вопросов о методах борьбы с имущественным разбоем.

Проводимая статистика по противоправным захватам собственности наглядно показывает, что проводимые меры эффективны – большое количество мошенников отказывается от своих намерений.

Однако не надо обольщаться, что этот вид экономических преступлений уже полностью побежден, представители криминальной среды очень изобретательны. Они будут находить все новые и новые пути обхода существующего законодательства.

Роль иностранных агентов в рейдерских захватах – откуда может грянуть гром?

Зарубежные компании и организации зачастую принимают активное участие в рейдерских планах. Как правило, они зарегистрированы в оффшорных зонах, и впоследствии на них фиксируется право собственности отобранного имущества.

Эти действия, безусловно, осложняют получение информации об этих компаниях и о проводимых ими операциях. Данные можно получить, только направив международный следственный запрос.

Таким образом, статистика рейдерских захватов не уменьшается, а повышается. Иностранные агенты покушаются на чужой бизнес, придумывая новые методы захвата.

Противодействие рейдерству силами ЧВК – эффективные меры защиты от недружественного поглощения предприятий

Несмотря на все сложившиеся трудности в предотвращении захвата предприятия рейдерами, а также пробелы в законодательстве и последующем привлечении к ответственности в рамках закона, есть альтернативные способы борьбы с незаконным захватом собственности.

Хорошо себя с этой стороны зарекомендовала частная военная компания «МАР».

Основной специализацией компании является оказание частных военных услуг. Общее количество сотрудников — более 170 человек, среди которых имеются снайперы, гранатометчики, танкисты, водители БТР, БМП и другой военной техники, штурмовые группы. Именно эти специалисты помогут вам освободить и удерживать территории от дальнейших посягательств захватчиков.

ЧВК «МАР» может осуществлять и внешнеэкономическую деятельность — как на территории России, так и за ее пределами.

Для получения конечных положительных результатов, компания может осуществлять любые действия, не противоречащие законодательству России.

Спектр ее возможностей очень широк: от проверки документации предприятия на соответствие существующим нормам, правилам и законодательным актам до физической защиты активов предприятия и его сотрудников от противоправных и незаконных действий со стороны рейдеров.

Доверив специализированной и профессиональной компании защиту своего бизнеса, вы сможете больше времени уделять развитию дела, поиску деловых партнеров и установлению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с ними.

Будьте уверены в надежной защите своего предприятия, обращайтесь к специалистам ЧВК «МАР».