ЧВК МАР в эфире 5 канала — о проблемах ЧВК и иностранного легиона в России

19 ноября 2014 года в прямом эфире 5 канала в рамках программы «Открытая студия» состоялось обсуждение темы касающейся законопроекта о создании аналога Французского иностранного легиона на территории Российской Федерации, инициатором которого является депутат Госдумы от партии ЛДПР Худяков Роман Иванович, так же в эфире звучала тема о создании на территории РФ частных военных компаний, но так как на обсуждение последнего было выделено мало эфирного времени мы бы хотели выразить своё мнение и донести до граждан максимально содержательную и необходимую информацию для понимания полезности создания на территории РФ частных военных компаний (ЧВК), поскольку сами законодатели не до конца понимают саму суть деятельности ЧВК и их радикальных отличий от иностранных легионов, а также от ЧВК Европы и США. В частности сам господин Роман Худяков объединяет эти два понятия в одно, что абсолютно недопустимо.

Видео программы:

В первую очередь хотелось бы остановиться на вопросе иностранных легионов. Начнём с того, что первый иностранных легион был создан ещё в 1831 году королём Франции Луи Филиппом для колонизации Алжира. Именно в это время во Франции поселилось много иностранцев, которые были «нежелательны» на территории Франции, и по тому королём был издан указ в котором гласилось, что иностранный легион может использоваться лишь за пределами государства, что обеспечивало Луи Филиппу необходимую численность армии и «очистку» территории. Во Французский иностранный легион (ФИЛ) вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии и других европейских стран, а также французы имеющие проблемы с законом, иными словами преступники. ФИЛ принимал непосредственное участие участие в битве под Инкерманом, Крымской войне и в большинстве французских колониальных войн.

В настоящее время Французский иностранный легион состоит из танковых, пехотных, сапёрных подразделений и командования, в его состав также входят спецназ Легиона GCP. ФИЛ всё так же принимает участие в войнах и ведёт военные действия.

По данным сайта Wikipedia

Вдохновлённые опытом Французов и их легендарного Французского иностранного легиона в 1920 году в Испании королём Альфонсо, по ходатайству генерала Миллана Астрея, был сформирован Испанский иностранный легион, который состоял из 3-х батальонов. (ИИЛ)

Батальоны ИИЛ приняли участие в 850 боях. В ходе гражданской войны 1936-1939 годов ИИЛ насчитывал уже 18 батальонов усиленных ротами бронетехники.

«Да здравствует смерть!» ‒ являлось боевым кличем легиона. Их изощрённая жестокость внушала ужас не только соотечественникам, но и союзникам. Эдакая жестокость легионеров в конечном счёте привела к предательству, что послужило запрету вербовки иностранных граждан в легион.

По данным сайта sof-mag и Wikipedia

Если говорить о создании Иностранного легиона на территории Российской Федерации, то наше мнение таково, что по истечению времени мы получим полноценную и самостоятельную армию состоящую из иностранных граждан, которая будет противовесом нашей армии и нами же будет обучена военному делу. По итогу это может повлечь непредсказуемые последствия, особенно учитывая опыт Французского и Испанского иностранных легионов. А если учесть тот факт, что законопроект внесённый в Госдуму предполагает формирование иностранного легиона РФ из граждан Узбекистана и Таджикистана, а так же доверить им контроль Афгано-таджикской границы, через которую незаконно поступают наркотические вещества на территорию РФ, то получается что мы осмысленно передаём власть над контролем потока наркотических веществ на территорию РФ в руки граждан других государств.

Что касаемо Частных военных компаний (ЧВК) Российской Федерации и их несопоставимости с Иностранными легионами и с ЧВК Европы и США, то наше мнение заключается в том, что ЧВК РФ имеет совершенно другие приоритеты и цели нежели ЧВК других стран. К примеру, Частные военные компании США и Европы, где ключевое слово «частные», обозначает весь смысл деятельности. Это по сути наёмники, целью которых являются деньги.

Да, они предоставляют услуги связанные с защитой и обороной, но объекты этих услуг им не важны, они нередко участвуют в боевых действиях, военных конфликтах и не несут никакой патриотической идеи, они на стороне тех кто платит!

На данный момент в мире существует около 450 частных военных компаний, первая из которых была создана в 1967 году в Великобритании, принося неплохую прибыль по контрактам с правительством их численность и объём услуг только увеличивался. За первое десятилетие XXI века рынок ЧВК Европы и США из небольшой специализированной ниши превратился в глобальный сектор услуг в объёмах более 100 млрд. долларов США. Только в Иране и Афганистане в 2012 году работали более 20 000 частных охранников. Иными словами это бизнес на уровне государств!

По данным сайта Wikipedia

Мы же имеем радикально иной взгляд на роль Частных военных компаний на территории РФ. Хотелось бы так же отметить, что инициатором создания ЧВК та территории РФ является глава государства В. В. Путин.

По нашему мнению, прежде всего ЧВК РФ должны формироваться исключительно из граждан РФ, численностью 30-40 человек в состав которых необходимо включить оперативников, аналитиков, программистов, юристов и всесторонне развитых людей, как мужского так женского пола.

Основной целью и главной задачей ЧВК, на наш взгляд, должна являться защита интересов и территориальной целостности Российской Федерации. ЧВК обязаны отстаивать и защищать исключительно интересы граждан РФ как на территории России так и за её пределами, осуществлять свою деятельность согласно уставу предприятия, действующему законодательству РФ, международным Договорам.

В отличие от ЧВК Европы и США Российские ЧВК не должны принимать участие в боевых действиях на стороне других государств и должны привлекаться исключительно в тех случаях когда действующие вооруженные и миротворческие силы РФ не имеют полномочий и не могут принимать участие в защите интересов граждан РФ, а также интересов самой Российской Федерации на территории сопредельных государств.

Отличительными чертами ЧВК от действующих вооруженных сил РФ являются: нестандартность решений, самофинансирование и самоокупаемость.

Де-юре ЧВК ‒ частное предприятие; Де-факто ‒ контролируемое президентом РФ и Министром обороны.

В данный момент наша компания осуществляет консультативную деятельность до принятия соответствующих Законов и руководствуется действующим законодательством РФ.

Частная военная компания для нас в первую очередь это образ и стиль жизни!