Как и с кем воюют иностранные Частные военные компании в Украине?

Уже более полугода в восточной части Украины продолжается, по сути, гражданская война. В Киеве эту войну называют антитеррористической операцией. В Новороссии, в состав которой входят самопровозглашенные Луганская Народная и Донецкая Народная Республики, напротив, сражаются за освобождение родной земли от украинских фашиствующих карателей.

И, хотя, на сегодняшний день между сторонами официально объявлено перемирие, ситуация от этого лучше не стала. По-прежнему жители восточных областей слышат выстрелы. Киев, в связи с угрозами безопасности, закрыл три аэропорта – Днепропетровска, Харькова и Запорожья.

Украинские власти при каждом удобном случае заявляют, что на территорию их государства осуществлено полномасштабное военное вторжение со стороны РФ. Между тем, за все время никто не представил никаких доказательств этого вторжения.

Российская сторона, напротив, не раз заявляла, что на территории Украины работают иностранные ЧВК (частные военные компании).

Давайте, попробуем разобраться, «кто и как» воюет в Украине.

Первые заявления российских высокопоставленных лиц о присутствии иностранных ЧВК в Украине появились весной. Тогда речь шла об американской ЧВК «Grеystone». Чуть позже, из неофициальных источников, поступила информация, что в районе Славянска ополченцами были пленены 20 наемников.

По одним данным, пленные наемники были из «Graystone», по другим – уже из другой американской ЧВК «Academi» (до 2010 года известной, как «Blackwater»). Впрочем, вполне вероятно, что речь идет о двух разных случаях.

Летом, уже украинская сторона обнародовала «доказательства» участия российских наемников в боевых действиях на востоке Украины. В ходе операции по взятию с. Николаевка были обнаружены фрагменты российских бронежилетов и сухпайки, использующиеся в российской армии. Более того, были опубликованы фотографии карт Украины, которыми, якобы, пользуются российские военные.

В октябре в ходе боев за аэропорт г.Донецк ополченцы ДНР взяли в плен польских наемников.

Понятное дело, ни одна из сторон конфликта не станет признавать своего участия в нем. Никто и не признаёт. Правительство США заявило, что американских военных в Украине нет. Вслед за ним, тоже самое сделали и польские власти. Более того, руководство «Greystone» заявило, что сотрудников этой компании в Украине нет и не было.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, специалисты иностранных частных военных компаний все-таки могут принимать участие в боевых действиях на стороне украинской армии, но — как советники. Этого, впрочем, никто особенно и не скрывает.

Что же касается присутствия российских ЧВК на Украине, официально их там быть не может. Дело в том, что ЧВК могут работать в другом государстве только с согласия этого государства. Киев же считает Донбасс территорией Украины. Поэтому, в данной ситуации, российским ЧВК работать в Новороссии никто не разрешит.

Другое дело, что никто не может запретить сотрудникам этих компаний брать отпуска и воевать в частном добровольном порядке.

Однако, если иностранные ЧВК на Украине есть, значит — должны быть и потери среди сотрудников этих компаний. На этот счет есть только неофициальная информация. Потому как, формально, присутствия самих компаний в Украине нет. Следовательно, и потерь у того, чего нет, быть не может. Все логично.

Тем не менее, в сети можно найти такие цифры:

  • «ASBS Othago» (Польша) — 144 чел.
  • «Graystone» (США) — 60 чел.
  • «Academi» (США) — 130 чел.
  • Женщины-снайперы из прибалтийских стран – 26 чел.

О потерях со стороны российских добровольцев информация настолько разрозненная, что привести ее к какому-то общему знаменателю не представляется возможным.

Теперь вернемся на несколько месяцев назад. Ко времени, когда в Крыму появились «вежливые люди».

Некоторые наиболее радикально настроенные военные эксперты склонны полагать, что «зеленые человечки», поддерживавшие порядок на Крымском полуострове — не российские военнослужащие, а сотрудники одной из ЧВК. Однако, в этом случае, не совсем понятно, на чьи интересы они работали. Кроме того, участники «операции по возвращению Крыма» получили за нее правительственные награды. В то время, как реальные ЧВК, работающие в других странах, не получают никакой поддержки российского государства.

В итоге получается, что иностранные ЧВК в Украине, по всей видимости, присутствуют. Но, ни подтвердить, ни опровергнуть это нельзя. По мнению одних экспертов, участие сотрудников этих компаний ограничено ролью советников. По мнению других – наемники принимают непосредственное участие в боевых действиях.

Есть общее мнение – участие российских частных военных компаний могло бы изменить развитие событий коренным образом. Но, к сожалению, это участие весьма запоздало.