Услуги ЧВК по охране физических лиц — комплекс мер и условия работы секьюрити

Необходимость обеспечения безопасности естественна для любого человека и на любом этапе его жизни. Большей части населения хватает уровня безопасности, обеспеченного нашим государством в качестве ВС и полиции, но для определенного ряда людей, значимых для общества, существует риск угроз со стороны врагов, конкурентов или просто недоброжелателей. Что предлагают ЧВК для личной охраны, и каким образом осуществляется персональная защита?

 
Содержание статьи:

Варианты личной охраны – плюсы и минусы скрытых и явных телохранителей

От качества работы и профессионализма телохранителей напрямую зависит здоровье и жизнь клиента. То есть, ключевая обязанность телохранителя – обеспечение неприкосновенности своего клиента, недопущение физического на него воздействия или (при такой попытке) мгновенное его пресечение с минимумом потерь.
 

Зачем нужен телохранитель?

О заказных убийствах и посягательствах на жизнь и здоровье весьма известных людей мы видим и слышим сообщения чуть ли не в ежедневном режиме. Причины кроются в низкой стоимости услуг «киллеров», в несовершенстве законодательства и неэффективности работы правоохранительных органов, в высоком спросе на такой способ решения проблем среди конкурентов в бизнесе (в частности, в теневом) и пр.

Причем основная часть таких убийств происходит в моменты остановки выбранного для воздействия объекта – на пути по основному маршруту, при посадке/высадке из машины или входе/выходе из дома либо офиса. И даже телохранитель в этом случае не всегда является помехой. Почему?

  • Низкая квалификация и подготовка телохранителей
    Например, такой момент, как работа «в одиночку». Телохранитель работает всегда в команде, и если специалист соглашается работать самостоятельно, то опыта в данной работе у него нет.
  • Неграмотное поведение охраняемого лица
    Неверно думать, что личная безопасность – забота исключительно телохранителя, по принципу «Вам платят, вот и охраняйте». Телохранитель – не «мальчик на побегушках». Он должен на 100% выполнять свои функции, и это невозможно при пренебрежительном отношении клиента. В более чем половине случаев вина лежит на самих охраняемых лицах. Пример: у телохранителя руки должны быть всегда свободны, чтобы в любой момент он мог выполнить свои непосредственные обязанности. У личного охранника есть лишь 1-1,5 секунды на реагирование, и если в его руках пальто, кейс или собака клиента, то угрозу он даже не сможет заметить.

Именно поэтому, прежде чем озаботиться личной охраной, следует понять для себя – вопрос ли это имиджа (здесь будет достаточно солидного и респектабельного охранника «в одном лице»), необходимость в защите от хулиганов (также достаточно одного профессионала) либо необходимость в защите от конкретных угроз покушения (здесь уже не обойтись без эффективно работающей команды специалистов).
 

Какие варианты личной охраны предлагают ЧВК?

Кроме прямой защиты своего клиента от различных угроз, в обязанность телохранителей входит и обеспечение выхода из различных сложных жизненных ситуаций.

Сотрудник личной охраны должен соответствовать следующим критериям:

  • Отличная физическая форма.
  • Специальные знания и подготовка для защиты жизни и здоровья клиента.
  • Специфические знания для быстрого оказания любой помощи, разрешения конфликтов и пр.
  • Способность быстро и с минимальными потерями решать самые сложные и нестандартные задачи.
  • Готовность к опасности в любой момент времени.
  • Способность быстро принимать правильные решения даже в тех случаях, когда большинство людей охвачено паникой.
  • Молниеносная реакция.
  • Способность предотвратить угрозу до момента ее прямого осуществления – на стадии подготовки (работа на опережение).
  • Способность грамотно распределять свое внимание.
  • Высокая стрессоустойчивость.

Из видов охраны выделяют:

  • Явных телохранителей
    Их прямая задача – предупреждение злоумышленника о том, что клиент под надежной защитой.
  • Скрытых телохранителей
    Эти специалисты выявляют опасность, не привлекая к себе внимания.

Обычные охранные агентства не обладают тем арсеналом средств при отборе сотрудников и их подготовке, какие имеются у ЧВК. Сотрудники ЧВК – это специалисты высочайшей квалификации, способные выполнять задачи любой сложности даже в экстремальных ситуациях.
 

Режимы услуг телохранителя – какой выбрать?

В работе телохранителя, как и в любой другой деятельности, важны первичные приоритеты для понимания и выработки стратегии с тактикой и технических действий. Определившись с причиной необходимости в личной охране, следует определиться с нужным клиенту режимом его работы:

  • Почасовой
    В этом случае телохранитель защищает клиента в процессе проведения мероприятий различного характера.
  • Нормированный
    Обеспечение безопасности лица в течение всего рабочего дня.
  • Круглосуточный
    Охрана клиента, соответственно, в круглосуточном режиме.

Все сотрудники личной охраны ЧВК регулярно проходят дополнительную подготовку/переподготовку в определенных подразделениях силовых структур, специальную ВИП-подготовку, обучение по различным программам, в числе которых огневая, психологическая и физическая подготовка; экстренная мед/помощь и этика поведения, порядок проверки маршрутов и мест пребывания клиентов, особенности сопровождения клиента на бронированном/обычном автомобиле и пр.

Расчет стоимости услуг телохранителя производится, исходя из каждого конкретного случая и с учетом квалификации телохранителя, условий несения его службы, количества сотрудников личной охраны, режима работы, числа сопровождаемых лиц, а также с учетом срока действия договора и степени риска.
 

Телохранитель или охранник – в чем отличие?

Охранник – это, в первую очередь, демонстрация присутствия силы и непосредственно защита от третьих лиц. Телохранитель же обеспечивает полный комплекс мероприятий с упором на предотвращение самой возможности появления угрозы – от круглосуточного присутствия рядом с клиентом до ведения операции в скрытой форме без демонстрации своих профессиональных навыков.

То есть, если эффективность охраны наиболее высока в ситуациях явной опасности, то задача телохранителя – защитить своего клиента от любых возможных скрытых угроз (от отравляющих веществ и снайперов до… бесконечности).

Отличия и в подготовке сотрудников. Подготовка телохранителя много серьезнее с учетом необходимости не только оказать своевременное сопротивление, но и непрерывно анализировать обстановку, рассматривая и предугадывая все варианты угроз.
 

Комплекс мер по защите физических лиц – что включает в себя работа телохранителей?

Ключевые функции личной охраны заключаются в осуществлении следующих мероприятий (в соответствии с поставленными задачами):

  • Непосредственно организация охраны, ее осуществление и сопровождение клиента.
  • Проверка безопасности маршрутов, мест краткосрочного/длительного посещения клиента.
  • Наблюдение за изменениями обстановки на маршрутах, которыми следует клиент, на местах его постоянного пребывания и в местах краткосрочного посещения.
  • Проверка всех лиц, имеющих доступ к клиенту.
  • Ограничение доступа к телу своего клиента.
  • Своевременное выявление/блокирование всех мест, которые являются пригодными для подготовки потенциального покушения.
  • Скрытое наблюдение на маршрутах и в местах пребывания.
  • Обеспечение безопасности для членов семьи клиента.

До того, как сотрудники компании принимают под охрану заказчика, в обязательном порядке проводится тщательный анализ потенциальных угроз с учетом образа жизни клиента, его деятельности и пр. Только на основании данного анализа происходит разработка максимально эффективной и комплексной системы обеспечения безопасности клиента.